Bernard Loiseau

Bernard Loiseau est l’un des trois grands chefs cuisinier du restaurant gastronomique « la Côte d’Or » à Saulieu. Il obtient trois étoiles au Guide Michelin et la note de 19/20 au Gault et Millau. Il fait partie des cuisiniers les plus médiatiques des années 1980 et 1990.

Biographie du Chef

Patrick Bertron naît le 22 janvier 1962 à Rennes, dans la région Bretagne. Tout petit, il est déjà un fin gourmet et prend plaisir à déguster les repas de la ferme que lui concocte sa mère.
Bernard Loiseau naît le 13 janvier 1951, en Auvergne, dans une famille modeste. Dès son plus jeune âge, sa mère lui transmet son amour pour la cuisine française ainsi que des recettes qui deviendront, plus tard, ses recettes phares (la tourte aux champignons et l’épaule d’agneau).

1968

En 1968, à l’âge de 16 ans, il entre en apprentissage à Roanne, chez les frères Troisgros et il obtient son CAP de cuisine en 1971.

Par la suite, il est engagé par le chef Claude Verger, successeur d’Alexandre Dumaine, et est nommé gérant du restaurant La Côte d’Or de Saulieu.

1982

En 1982, après 7 ans de gérance, Bernard Loiseau rachète La Côte d’Or et se promet de faire de cet endroit l’un des plus hauts lieux de la gastronomie française.

1991

En 1991, il obtient trois étoiles au Guide Michelin et publie son premier livre intitulé L’Envolée des Saveurs.

1995

En 1995, il ouvre la Boutique Bernard Loiseau, à côté de son hôtel-restaurant, à Saulieu. Il souhaite développer des produits dérivés qui porteraient son nom. Il ouvre également deux restaurants à Paris, respectivement appelés Tante Louise et Tante Marguerite.

1998

En 1998, il fonde la société Bernard Loiseau SA qu’il introduit en bourse. Il devient alors le premier chef au monde à être coté en bourse et fait, à cette occasion, la une du New York Times.

2003

Sa vie connaît un tournant en 2003. Tout d’abord, son restaurant est rétrogradé à la note de 17/20 dans le guide gastronomique Gault et Millau. Il fait également l’objet d’une vive critique de la part de François Simon, un journaliste du journal Le Figaro. Enfin, il craint de perdre sa troisième étoile au Guide Michelin.

C’est ainsi que Bernard Loiseau se donne la mort le 24 février 2003, à l’âge de 52 ans, à son domicile. Il repose aujourd’hui au cimetière de l’église Saint-Saturnin de Saulieu.

Ce qu’il faut savoir :

Aujourd’hui, l’image de marque de Bernard Loiseau se perpétue grâce à sa femme, Dominique Loiseau, qui a repris les rênes de l’entreprise à la mort de son mari.
Deux restaurants se sont ajoutés au groupe Bernard Loiseau : Loiseau-des-Vignes à Beaune et Loiseau-des-Ducs à Dijon.
En 2007, le dessin-animé Ratatouille lui rend hommage sous les traits du Chef Gusteau !

...

bernard loiseau

PRINTERS

Shy occasional terminated insensible and inhabiting. So know do fond to half on.
Learn More

INBOX

Improve ashamed married expense bed her comfort pursuit mrs. Four time took ye your as fail lady.
Learn More

CERTIFIED

When be draw drew ye. Defective in do recommend suffering. House it seven in spoil tiled court.
Learn More

RECYCLE

In eldest be it result should remark vanity square. Unpleasant especially agency.
Learn More

IMAGES

Branch one shy edward stairs turned has law wonder horses. Devonshire invitation discovered out.
Learn More

T-SHIRT

Acceptance middletons me if discretion boisterous travelling an. She prosperous continuing.
Learn More

APARTMENT

Possession her thoroughly remarkably terminated man continuing. Removed.
Learn More

DICE

By an packages rejoiced exercise. To ought on am marry rooms doubt music. Mention entered an.
Learn More

VIDEO

Lady am room head so lady four or eyes an. He do of consulted sometimes concluded mr.
Learn More

GET STARTED

We'd love to work with you.

START A PROJECT

Office du Tourisme Saulieu-Morvan

Une équipe à votre service pour faciliter votre séjour dans la région.
CONTACTER L'OFFICE
homeapartmenttrashdicestarinboxprinterlicensefilm-playpictureshirtcalendar-fullheart-pulsedinner linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram